动植检科业务咨询工作访谈

2017-09-08

嘉宾:番禺检验检疫局动植检科李红超科长

主题:动植检检验检疫业务访谈

访谈时间:2017/9/8 15:00:00 

结束时间:2017/9/8 16:30:17

状态:已结束

访谈实录:

1[网友问题]我想带宠物出国,如何办理伴侣动物《动物卫生证书》?

2017/9/8 15:10:23

[]根据《出入境人员携带物检疫管理办法》(国家质检总局第146号令)相关要求,出境伴侣动物携带人国际旅行证件(如护照)原件及复印件、地方农业部门授权动物医院出具的伴侣动物狂犬疫苗接种证书原件及复印件、伴侣动物身份证明原件及复印件到当地检验检疫部门申报出具《动物卫生证书》。居住地为番禺的可以访问番禺检验检疫局官网-办事服务栏目-携带伴侣动物出境办事指南http://www.py.gdciq.gov.cn/,或电话咨询020-84616194,办理相关手续。

2017/9/8 15:23:55

 

2[网友问题]我司想进境水洗羽绒,是否需要办理《进境动植物检疫许可证》?

2017/9/8 15:35:01

[]根据总局公布的《进境非食用动物产品风险级别及检验检疫监管方式》,水洗羽绒划归III级风险,进境前无需办理《进境动植物检疫许可证》。

2017/9/8 15:40:27

 

3[网友问题]我公司计划出口羽绒服,是不是所有从事出境非食用动物产品生产和加工的企业都需要注册登记呢?

2017/9/8 15:45:31

[]输入国家(地区)没有注册登记要求的,不用注册。输入国家(地区)有注册登记要求的出境非食用动物产品生产、加工企业,应符合《进出境非食用动物产品生产、加工、存放企业兽医卫生基本要求》,并向所在地检验检疫部门提出申请。由检验检疫部门组织评审,对合格的企业给予注册、将名单报送国家质检总局,质检总局负责统一对外公布。

2017/9/8 15:57:33

 

4[网友问题]我司想从国外进口高粱,该如何办理准入手续?

2017/9/8 16:05:16

[]国外粮食首次输华,需由输出国官方检疫主管部门向国家质检总局提出书面申请,并提供该种粮食种植及储运过程中发生有害生物的种类、为害程度及防控情况和质量安全控制体系等技术资料。国家质检总局根据申请情况,组织开展进境粮食风险分析、实地考察及对外协商。协商达成一致的,双方签订议定书或备忘录等。国家质检总局据此制定发布进境相关国家相应粮食的具体检验检疫要求,将其列入允许进境的粮食种类及来源国家或者地区名单,并按照议定书或备忘录规定开展该种粮食的贸易。

2017/9/8 16:15:19

5[网友问题]如何申报申请进境粮食指定口岸,进境粮食指定口岸建设有何检验检疫要求?2017/9/8 16:19:18

答:根据质检总局《关于规范进境粮食指定口岸措施的公告》(2014年第106号),进境粮食口岸应满足以下基本技术要求:
(一)具备国家批准的对外开放口岸且拥有口岸相应资质,符合国家进口粮食总体趋向,布局合理;
(二)口岸周边没有农田,不种植与进口粮食类似的作物;(三)进口粮食接卸、运输、储存、查验、处理等区域布局合理,与外界及生活区相对隔离,地面平整、硬化,无裸露土壤,整洁卫生;
(四)具备与粮食进口量相适应的接卸、储存(堆放)、运输等能力及设施条件,逐步采用自动吸粮机、自动扦样器、专用运粮车和装备自动取样系统等;
(五)具备进口粮食疫情防控、撒漏物清扫、下脚料除害处理及口岸附近疫情监测铲除等条件设施及管理制度,并在关键环节安装视频监控设施;
(六)具备进口粮食相适应的检验检疫现场查验、实验室检测、检疫处理等相应条件、设施及专业人员。

2017/9/8 16:30:17