番禺检验检疫局力促鲜活农产品安全足量稳定供应香港20年

2017-06-30

  番禺是供港鲜活农产品的重要生产出口基地,香港回归以来,番禺检验检疫局完善监管体系、优化通关措施、建立联防联控机制,确保了鲜活农产品安全、顺畅、足量、稳定供港。累计供应香港市场活鸡1100万只、冰鲜鸡200万只、活鱼3万吨、加工水产品1万吨、新鲜蔬菜50万吨,合格率达99%以上。 

  完善全流程监管体系。番禺检验检疫部门建立了全过程监管的长效机制,对鲜活农产品种养殖基地注册登记、疫病监测、药物残留、加工过程监管、出境后溯源管理等多个关键环节严密监管,定期评估、动态调整;帮助企业建立了完善的田间管理和质量管理体系。每年抽检供港蔬菜样品200余个,药残监测1000多项次,农药及重金属安全监测项目300多个,实现“农场到口岸”的全过程安全溯源监管。率先研发“供港蔬菜RFID溯源监管系统”,结合无线射频识别技术,使香港消费者通过终端设备查询到蔬菜的种植、检测、物流等相关信息,树立起了广东供港“放心菜”的信心品牌。 

  优化通关措施。严格落实供港鲜活产品直通放行措施,为鲜活产品开设绿色通道,实行“7+24、“白+黑”全天候无节假日值班制度,实施“专人专岗”、积极推进关检联合查验,保证供港鲜活产品通关零等待、零滞留。 

  加强应急保障。提前部署元旦、春节及两会前期等重点时期、重要节点的保障工作,主管领导带头深入一线开展工作督查,做好应急准备。重点监控H7N9禽流感等重大疫情,开展疫情排查、巡查监管、抗体监测,创下了供港鸡“零”不合格率的佳绩。 

  深化多方协作。与香港政府对口工作部门深化沟通合作,进一步完善了备案基地巡查制度,每年组织多次访问、交流和视察,较好地实现了检验检疫信息的及时沟通,并不断加强与出口农产品企业以及社会各界的协同合作,共同保障供港食品农产品质量安全。 (动植检科 食品科 办公室)