番禺检验检疫局向企业宣贯食品接触产品新标准

2017-10-12

  近日,番禺检验检疫局组织辖区与食品接触材料产品进口企业开展新标准培训,宣贯解读今年发布实施的《食品安全国家标准.食品接触材料及制品通用安全要求》等53项强制性国家安全标准,进一步提升进口食品接触产品的质量水平。 

  培训中,番禺检验检疫局向企业重点介绍了与食品接触塑料、橡胶、陶瓷、玻璃等制品的检验标准和检测方法,对新旧标准的差异进行了详细的比较和分析,对产品的中文使用说明的新要求进行逐条解释,并现场回答了企业提出的相关问题。 

  近年来,由于国内消费者对进口食品接触产品的需求不断增长,番禺进口食品接触产品逐年增加,品种也不断增多。据统计,20171-9月,辖区共进口与食品接触产品 125批,货物总值46万美元,检出不合格产品98批,不合格项主要为中文使用说明不合格。     

  番禺检验检疫局提醒相关企业:一是要强化主体责任意识,全面了解技术要求和具体实施期限,及时向国外生产方、贸易方传达我国法律法规和标准新要求,对经营产品质量安全要求做到心中有数,尽量从源头遏制不合格品生产和进口;二是加强质量管理意识,把好原材料、生产安全和出厂检验关,提升进口产品质量水平;三是加强对相关政策的理解和贯彻落实,加强和检验检疫部门的沟通,避免在进口过程中遭受不必要的经济损失。  (消费品科)