番禺检验检疫局2015年“质量月”活动工作方案

2015-09-01

番禺检验检疫局2015年

“质量月”活动工作方案

 

根据广东局关于深入开展2015年全国“质量月”活动的工作部署,为确保番禺局2015年“质量月”活动顺利有序开展,结合番禺局工作实际,制订本方案。

一、指导思想

深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,围绕协调推进“四个全面”的战略布局,按照中央经济工作会议、中国质量(北京)大会部署国家质检总局关于2015年“质量月活动的各项工作部署,主动适应和引领经济发展新常态,推动构建“放、管、治”相结合的质量提升格局,动员全社会增强质量意识,积极参与质量强国建设事业,努力营造政府重视质量、企业追求质量、社会崇尚质量、人人关注质量的浓厚社会氛围。全面提升广东进出口质量总体水平,以质量的提升对冲速度的放缓,把经济社会发展推向“质量时代”。

二、活动主题

迈向质量时代  建设质量强国

三、工作目标

通过开展“质量月”活动,推动企业质量责任意识和守法诚信意识进一步提高,发挥企业的质量主体作用,推动企业强化质量管理,创新质量技术,促进质量水平迈向中高端。加强与政府和相关部门的合作,不断增强质量安全风险防控能力,推动质量安全监管协作机制进一步完善,宏观质量管理水平和能力进一步提升。集中力量攻坚,开展质量整治活动,提高质量监管的针对性和有效性。加大质量宣传力度,将树立精益求精、追求卓越的质量理念与社会主义核心价值观学习教育实践相融合,传播质量故事,唱响质量声音,推动全社会质量观念进一步增强,有效支撑经济社会发展提质增效升级。

四、主要工作任务

按照广东局的工作部署,番禺局围绕“质量月”活动主题,与贯彻《质量发展纲要》相结合,与服务企业和民生相结合,与促进外贸稳定增长相结合,与检验检疫业务综合改革相结合,落实《广东局贯彻实施质量发展纲要2015年行动计划任务分解表》。主要开展以下工作

(一)加强质量宣传。围绕“质量月”活动主题,全面加强宣传教育活动,利用报刊、信息网络等新闻媒体,围绕重点工作、亮点活动和焦点内容,面向社会和广大企业宣传“质量月”活动和《质量发展纲要》。深入开展新修订食品安全法专题宣传教育活动。举办检测中心“检测提速”质量月活动推动质量教育基地建设,组织国门生物安全知识普及宣传活动。扩大“质量月”活动参与规模,积极营造全社会重视质量安全的良好氛围,使“迈向质量时代、建设质量强国”的理念深入人心。

(二)严抓质量整治。推进企业质量信用信息公开和信用分级分类管理,加快建立质量失信“黑名单”制度。结合《番禺局贯彻实施质量发展纲要2015年行动计划任务分解表》(番检综〔2015〕65号)相关工作安排,组织对重点产品、重点环节、重点区域、重点领域开展集中整治和重点治理,有效整治事关公共安全、人身健康和生命财产安全的重大质量问题。依法严厉打击质量安全违法行为,组织开展打击假冒伪劣成果展。

(三)力促质量提升。抓好重点消费产品质量提升、电子商务产品质量提升、输往非洲产品质量提升、服务业质量提升四大专项行动。重点围绕食品、质量风险较高的工业产品、市场采购出口产品、跨境电子商务商品和输非商品开展产品质量提升活动。加强供港澳及远洋蔬菜检验检疫监管工作,积极推进出口食品农产品、工业产品质量安全示范区建设,发挥典型示范作用。

(四)优化质量服务。深入开展质量帮扶活动,组织开展影响广泛、带动性强的主题培训活动。加强检验检疫政策和技术法规标准的宣传解读,开展出口企业遭遇国外技术性贸易措施影响专项调查。开展免费技术咨询服务,深入研究新业态发展,在政策、技术上及时为企业提供指引。抓好重点项目、重点企业的对口帮扶,切实帮助企业解决遇到的困难和问题,在“质量月”期间为企业办更多实事、出更大实效。

五、工作要求

(一)加强领导。番禺局成立“质量月”活动领导小组,统一组织领导番禺局“质量月”活动的开展。

组长:钟海伟

副组长:肖伟、陈琦、赵琼、吴多利

组员:各科办负责人

领导小组下设办公室在综合业务科,内设综合组和宣传组。

1.综合组由综合业务科牵头,主要负责“质量月”各项活动的组织协调及监督落实,活动信息、活动总结的汇总和上报等工作。

2.宣传组由办公室牵头,主要负责“质量月”活动信息宣传工作,提高活动信息宣传工作力度,增强番禺局“质量月”活动的宣传效果。

(二)精心策划结合工作实际,番禺局制定了《番禺局2015年“质量月”主要活动安排》(附件2)。各项活动的主办部门要抓好落实,确保活动取得实效。各科办要按照本方案的部署,结合工作实际,制定具体实施方案或计划,做实活动内容,创新活动形式,细化责任分工,落实工作责任,确保各项活动办出特色、办出声势、办出亮点、办出效果。

(三)突出重点。各科办要把开展“质量月”活动同贯彻《质量发展纲要》相结合,注意抓好《质量发展纲要》的深入宣传贯彻和相关工作任务的落实。要把开展“质量月”活动同服务民生相结合,注意解决实际问题,优化质量发展环境。要把开展“质量月”活动同落实企业主体责任相结合,发挥企业主体作用,推动企业结合实际开展丰富多彩的“质量月”活动。

(四)强化宣传。宣传工作是反映“质量月”活动情况的重要途径,各科办要高度重视,做好有关材料的收集(包括文字、图片和视频等),对活动情况要积极宣传报道,向上级和有关部门报送更多的活动情况信息,每个科办至少要报送一篇以上的宣传材料,提高稿件质量,向上级部门推荐报送优质稿件。

(五)注重实效。各科办要高度重视“质量月”活动,采取有效措施,确保活动任务按时保质完成。各科办要及时报送“质量月”重大活动开展情况和有效做法,并在2015年9月28日前将“质量月”活动总结报送番禺局“质量月”活动领导小组办公室。

 

     附件:1.番禺检验检疫局2015年质量月主要活动安排表

             2.2015年全国“质量月”活动口号

  相关附件:附件1:番禺检验检疫局2015年质量月主要活动安排表.doc
  相关附件:附件2:2015年全国“质量月”活动口号.doc