政务公开

  内设机构   

  办公室、人事政工科、财务科、法制与稽查科、综合业务科、检务科、卫生检疫监管科、动植物检疫监管科、机电与化矿产品安全监管科、消费品安全监管科、食品安全监管科、认证监管科。 

  直属单位  

  综合技术服务中心(检测中心 机关服务中心 国际旅行卫生保健中心 计算机中心)  

  分支机构   

  莲花山办事处 沙湾办事处 

    

  办公室  

  负责本局公文处理,文件资料档案、印鉴管理和机要保密工作;全局性事项的综合文秘工作;信息宣传工作;各级会议的会务管理与组织工作;对外联络与公务接待工作;对重要工作事项进行督查督办;协助局领导对相关工作进行部门协调;承办局领导交办的其它事项。  

  人事政工科 

  人事政工科是我局人事政工(纪检监察)工作的职能部门,在分管局领导的领导下开展工作,主要职能是按照干部管理权限、范围,承办干部的考察、调配、任免、轮岗、培养、晋升、奖惩、年度考核等工作;认真执行党风廉政建设和反腐败工作部署,组织开展本局廉政风险防控工作,加强思想政治建设。根据工作需要和上级的规章、制度,制定本局的人事管理和政工工作的制度、规定。  

  财务科  

  财务科负责执行检验检疫单位财务、会计制度,并按制度进行会计核算工作;负责组织编制本单位年度预算;负责本单位固定资产管理工作;负责收费票据的管理工作;负责向单位领导和上级部门汇报预算执行情况和资金使用状况。  

  法制与稽查科  

  法制与稽查科负责组织全局开展法制宣传教育、执法稽查、业务督察、业务投诉举报及参与地方政府组织相关专项活动等工作;负责组织协调行政许可管理工作;负责组织实施行政处罚工作;负责做好行政执法与刑事司法衔接工作。  

  综合业务科  

  综合业务科归口管理本局宏观质量管理及监管等业务工作。牵头全局舆情信息、风险信息及报告、检验检疫政策研究、自贸区政策研究、全局质量管理体系工作;汇总整理本部门牵头的有关政策措施及情况等并报送有关职能部门;负责廉政风险防控电子监察系统信息审核;组织做好本部门归口管理的其他综合类工作;完成局领导交办的其它工作。 

   检务科  

  检务科负责辖区内出口和部分进口业务的报检计收费、放行、归档、证单缮制和发放;包括各类原产地证书和金伯利进程国际证书的审核、签证等工作;空白证单和签证印章的管理工作;同时指导、协调口岸办事处、各业务科室之间的检务工作问题。

    卫生检疫监管科   

  卫生检疫监管科负责出入境卫生检疫查验、传染病监测、卫生监督、卫生处理的监督管理工作;负责口岸突发公共卫生事件、核生化恐怖事件的应对工作;组织实施卫生检疫行政审批工作。 

  动植物检疫监管科 

  动植物检疫监管科负责辖区内出入境动植物及其产品的检疫监管工作;负责辖区内生产、加工、存放出入境动植物及其产品企业备案注册的初审及监督管理;负责辖区动植物检疫除害处理从业单位的监督管理及业务指导;负责辖区出入境食用农产品和饲料安全风险监控、动植物疫情疫病监测及截获疫情的汇总上报工作;协调参与地方政府组织动物疫情防控、农产品质量安全检查等工作。 

  机电与化矿产品安全监管科   

  机电与化矿产品安全监管科主要负责辖区内进出口机电化矿产品(包括旧机电、废物原料、化工品、矿石等)、食品接触器具(金属类)、出口援外物资、进出口危险化学品及其包装、进口金属及制品、出口食品包装、进出口毛坯钻石的安全监督管理工作。负责对集装箱场站的管理工作。负责出口食品包装生产企业的备案考核以及输非洲国家机电化矿产品装运前预检验等工作。 

  消费品安全监管科  

  消费品安全监管科负责辖区法检目录内的进出口消费品法定检验和监督管理;负责辖区内法检目录外进出口消费品的监督抽查和管理工作;负责辖区进出口商品检验鉴定机构监督管理工作;负责应对国外技术壁垒相关工作;领导交办的其他工作。  

  食品安全监管科

  食品安全监管科负责辖区内出入境食品、化妆品检验检疫监管工作;负责辖区内生产、加工、存储出入境食品、化妆品的企业日常监管工作;负责辖区出入境食品、化妆品的安全监督抽检、专项检测工作;协调参与地方政府组织的食品、化妆品质量安全检查等工作。

  认证监管科  

  认证监管科负责实施出口食品生产企业备案注册和监督检查工作;负责入境强制性产品认证的全过程执法监管和办理CCC免办证明及后续监管工作;负责管理体系认证、食品农产品认证等的监管工作。  

   综合技术服务中心  

  综合技术服务中心为出入境检验检疫提供综合技术支持与后勤服务。出入境检验检疫实验室检测、检验检疫技术研究开发与服务、国际旅行医疗服务、机关办公和职工生活服务、国际旅行医学检查检验(涉及资质许可项目须持有效资质证书开展)。  

  检测中心  

  检测中心建立有效运行并持续改进的实验室质量管理体系,保证检测工作的科学、公正、准确、高效;承担番禺地区进出口商品的检验、卫生检验检疫、动植物及其产品的检验检疫等法定检测业务;开展委托检验工作,提供技术咨询服务。负责本局科研制标的管理工作。  

  机关服务中心  

  机关服务中心负责全局办公楼、宿舍用水用电设施维修及管理;车辆管理;全局物资和办公用品采购供应管理;实物资产管理;办公区域清洁卫生、绿化管理;职工集体宿舍和出租楼房管理;完成番禺局领导交办的其他工作事项 

  国际旅行卫生保健中心  

  国际旅行卫生保健中心负责出入境人员及口岸从业人员健康体检、预防接种工作。 

  计算机中心  

  计算机中心是我局信息化建设和管理的职能部门,在主管局长的领导下开展工作,主要职能有:负责全局计算机信息化应用及信息化软、硬件系统的规划、采购、安装、调试、维护、开发,并保障全局计算机网络系统硬、软件的正常运行。  

  莲花山办事处  

  莲花山办事处主要负责货运港往来香港的出入境交通工具、集装箱、货物的检验检疫监管工作,依法实施口岸卫生监督、卫生处理监督等;同时,负责莲花山客运港往来香港的出入境人员、交通工具的卫生检疫、旅客携带物动植物检疫、进境金伯利钻石检验监管工作。  

  沙湾办事处  

  沙湾办事处主要职责是承办经番禺沙湾进出境货柜车检查场(口岸)进出境车辆、集装箱、货物的检验检疫报检、查验、通关放行等工作;同时,负责沙湾口岸公共卫生监督和安全监管工作;协助番禺局主管业务科室完成对现场代理报检公司、报检员的日常管理,检验检疫工作政策宣传、服务咨询等工作;承办与口岸经营单位、联检单位的沟通协调工作以及完成上级主管部门交办的其他工作事项。